起業初期!最初にやるべき3つのこと

フリーランスってどんなimageですか?
雇われない働き方を実現して、好きなときに、好きな場所で、好きなことを仕事にできる。
そんな暮らしを思い描きながらフリーランスの道に進んだ方もいらっしゃるかもしれませんね。
しかし、現実は…
- お客様が来ない
- 成約につながらない
- 雑務に追われて大変
- 休みがない
- いつも不安
起業初期は特に、そんな方が多いと感じます。
その原因を、料理にたとえてみると…
「何を作るか決めずにスーパーに買い出しにいっている状態」だと考えます。
作るものを決めずに買い出しにいくと、その日の特売品や目についた美味しそうなお惣菜などに、つい手を出し、気がつけばカゴがいっぱいになっていたりしませんか?
たくさん買ったにもかかわらず、関連性がなくいいメニューも思いつかない。
その上、思った以上に時間がかかったりして、毎日の食事づくりがどんどん億劫になっていく。
この様な負のスパイラルにハマる人続出です。
これは、起業初期と同じ状態なんです。
では、どうすれば良いのか?さきほどの料理の例で考えていきましょう。
- 何を作りたいのか?を決める(ゴール)
- そのために必要な材料は?(家にあるものは?)
- 料理の作り方を知る(どのように)
この3つ!をまずは整えてみましょう
1.ゴールを決めよう
料理で例えていきますね
何をどのぐらいつくりたいのか?を決めます。
すると「材料や必要な分量」が決まりますね。
そして買い出しに行けば、買い出しの時間も短縮できる上に、不要なものも買わずに済みます(ここは、いろいろ誘惑があるので怪しいですけどねwww)
ビジネスも同じです
どうなりたいのか?を明確にすることからはじめてみましょう。
そして、できれば「数字」で表します。
たとえば、ハンバーグを4人分つくる
そうしないと…
スーパーであれこれ手を出し、必要ないものまで手にしてしまうことになりかねません。

2.現在地を確認しよう
今、自分がどこにいるのかを確認しましょう。
ハンバーグを4人分つくるために必要な材料の内、すでに家にあるものは何でしょうか?
それがわかると、何をどのぐらい買わないといけないかがわかりますね。
ビジネスもやはり同じです。
なりたい自分に対して、今の自分の状況を確認しましょう。
- スキル
- 経験
- 実績
- 集客の状況
- 売上
そうすれば、ゴールに向かうために、足らないものは何なのか?が明確になります。
あとは、するべきことをやるのみですね。
3.知っている人から正しい方法を学ぼう
ゴール&今するべきことがわかったところで、正しい方法がわからないと進めないですね。
作り方を知らないと、美味しいハンバーグは作れません。
なんとなく見様見真似で作ろうとすると、カタチが崩れたり味が微妙だったりしますよね。
美味しい作り方を知っている人から聞いて、まずは真似をしてみる。
そこから、自分流にアレンジしていくと「我が家の味」になるわけです。
ココも、やはりビジネスも同じ。
成功している人から、方法を学び、まずはそのままやってみることが大切です。

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